Radio Station Center AM 1503 kHz


Легко ли гнать волну длиною в 25 лет?

 

Легко ли гнать волну длиною в 25 лет?

Andrey Nekrasov     У нас в гостях известный христианский радиожурналист, руководитель ряда проектов, Андрей Некрасов. В середине марта, исполнилось ровно 25 лет, со дня его появления в эфире. Скажи Андрей, с чего всё началось и, как ты пришёл на радио?

    Я рос в неполной средне-статистической советской семье, без папы, среди неверующих. После развода родителей, мы с мамой и бабушкой переехали на окраину Москвы, где шпаны было видимо-невидимо. Поневоле, я стал следовать за ними, шлялся по подвалам, курил в подъездах многоэтажек и сквернословил. Меня сильно били и вымогали деньги. Как-то, прячась от своих обидчиков, совершенно случайно, включил радиоприёмник, подаренный на свадьбу моим разведённым родителям. Послушал эфир и пришёл от этого в неописуемый восторг. Для меня открылся совершенно иной мир, насыщенный информацией. Там было всё: красивая музыка, интересные передачи "вражеских голосов" и разных экзотических радиостанций, типа, "Голос Кхмеров", Радио "Каролина", "Голос Сопротивления Чёрного Петушка": Всё это было интересно и ломало преграды. Я путешествовал по городам и странам, переключая диапазоны: В это время, мои сверстники общались с девочками, пили вино и нюхали пятновыводитель... но, мне было гораздо интереснее! Я начал слушать христианские передачи и покаялся прямо около своего радиоприёмника. Моя жизнь резко изменилась и перевернулась вверх ногами. Началась переписка с любимыми радиоведущими. В марте 1989 года меня пригласили выступить в службе Иновещания "Московского радио". Я сел за микрофон и почувствовал себя очень комфортно. Так началась моя работа в роли "приходящего внештатника".

    Я знаю, вы работали на первой с России независимой радиостанции, "Эхо Москвы". Как вы там оказались и что предшествовало этому?

    В начале 1990 года, известный Алма-Атинский радиоведущий и диссидент, Игорь Денисов, узнал про мои "проделки" на страницах самиздата. Он пригласил меня участвовать в его программе "Шелковый Путь" на очень радикальной в то время, радиостанции "Молодёжная". Там я "оторвался" по полной программе. Знаю что, Игоря не раз приглашали в местный отдел КГБ за его и мои передачи. Когда группа журналистов из Службы Иновещания "Московского радио" открыла "Эхо Москвы", меня туда просто пригласили. Мне удавалось как-то совместить свои антисоветские взгляды с христианской позицией. Так родилась передача "Москва Вызывает". Это время я вспоминаю как мои лучшие годы: Распад СССР, большие возможности впереди:

    И вы открыли своё радио.

    Да, это произошло совершенно удивительным и чудесным образом. Все двери открылись нараспашку. Это было удивительное время, которое никогда уже не вернётся в Россию.

    Вы так считаете?

    Да, к сожалению. Увы. Вы видим с вами, что там сейчас происходит. Всё изменилось. К власти пришла диктатура, хунта. Кстати, я пережил два путча, причём, в эфире.

    Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте в России.

    Он называется "Радио Центр". Мы собрали самые лучшие христианские программы на русском языке и лучшие христианские композиции. Об этом лучше не говорить. Это нужно услышать. Зайдите на досуге на сайт www.radiocenter.net

    Как вы оказались в Соединённых Штатах?

    У нас раньше было много партнёров по служению:

    Вы говорите, "раньше"? Что случилось?

    Да, раньше. После экономических потрясений, изменениях в Российском законодательстве, партнёры стали уходить. Нестабильность никому не нужна.

    Итак, у вас были партнёры:

    Да, совершенно верно. Я стал их навещать в Америке, что бы ободрить. Особенно, когда они стали сокращать сотрудничество. Я рассказывал о нашем служении, о его важности и силе. Показывал письма неверующих: Вообщем, делал всё что мог. Слава Б-гу, у меня получалось. Каждый раз с собою, я привозил "в сумке" новые контракты. Однажды, совершенно случайно, я оказался в Нью-Йорке. Что интересно, я не планировал туда ехать потому, что там не было наших партнёров и не могло быть:

    Почему?

    Ну, Нью-Йорк, это Нью-Йорк:. Это совсем другая, как бы, страна: там нет христианских миссий. Скорее, синагоги:

    Продолжайте, пожалуйста!

    Я приехал в Америку со своей женой. Мы попали в аварию. В Нью-Йорке оказался наш знакомый доктор, который приказал нам немедленно приехать на осмотр. Мы приехали. Слава Б-гу, ничего страшного: Но, я включил там приёмник: Понимаете? У меня привычка такая: Слушать радио везде. И я услышал "Русское радио". Точнее, там были песни Сергея Бриксы и приглашения в церковь. Это было потрясающе! Я позвонил и пришёл в эту церковь, точнее, в церковный офис. Познакомился с пастором Юрием Поповым. Оказалось, они открыли "Медиа служение" и катастрофически не хватало специалистов. Пастор Юрий пригласил меня остаться и работать на Радио "Бет Шалом":

    Что это такое, "Бет Шалом" ? Это что-то еврейское?

    "Дом Мира". Понимаете, в Нью-Йорке проживают, в основном, русского-говорящие евреи. Я очутился совершенно в другом Мире: Я вдруг понял что, совершенно не знаю и не понимаю Библию:

    В смысле?

    Мне открылись совершенно новые вещи: Точнее, те же самые Библейские Послания но, уже в свете "еврейской призмы". Я понял что, не зная историю, философию и культуру еврейского народа, невозможно правильно понимать "Священное Писание"!

    Неужели?

    Да, представьте себе. Я стал точнее понимать Библию. Началось настоящее служение! Наши передачи зазвучали не только в Нью-Йорке но, также, в Сакраменто, Филадельфии, Чикаго и Кливленде.

    Как вы очутились в Портленде?

    Меня пригласили запустить первое "Русское радио". Запустил и: почувствовал ответственность перед слушателями, которые ждали от меня продолжения. Пришлось остаться. Было очень нелегко. По ночам снился Нью-Йорк, родной "Бет Шалом" и Брайтон Бич.

    Почему было нелегко?

    Было очень сложно угодить всем церквям. Поначалу, мне это удавалось. Был хороший опыт подобной работы в Филадельфии и Кливленде, например. Потом, руководство станции стало проводить политику, которая ещё больше раскололо общество. Стали уходить партнёры и церкви, упала зарплата. Появилось новое радио и, меня пытались туда переманить. Точнее, убрать из эфира вообще. Конкурентам не нравилась популярность некоторых программ, которые я делал. Было очень сильное давление. Я молился и услышал чёткий голос Б-га, что надо уходить. Как важно не только слушать но, и слышать Б-га! Вы понимаете разницу?

    Да, конечно. Думаю что, понимаю. Но вы думаете вернуться обратно?

    Нет, обратно вряд ли но, в эфир да, безусловно. Мы работаем над новым проектом, который скоро зазвучит в эфире.

    Мы это кто и что это за проект?

    Мы, это те, кого сейчас не слышно в местном эфире. Проект заработает в FM диапазоне и станет большим прорывом далеко вперёд. Это будет настоящее Славянское Христианское Общественное Радио, где не будет прямой зависимости от пасторов, церквей, всевозможных "Орегоновских Советов" и отдельных "горячих" людей, которые "портят виноградники":

    Вспоминаю вашу "Неканоническую страничку"!

    Спасибо. Отрадно, что не забыли: Мы будем делать интересное и профессиональное радио, которое будет служить Б-гу и нашему Обществу.

    Спасибо, что вы нашли время ответить на , часто задаваемые, вопросы.

Галина Антипова (специальный корреспондент "Афиши", г. Портленд)

        










Программа "Moscow Calling" с Алексеем Пантелеевым и Андреем Некрасовым на радио "Эхо Москвы".  Май 1991г.







Радио Спейс.  1-го Марта 1992г.







... с христианским радиожурналистом и переводчиком Марком Макаровым


Свидетельство о рукоположении на служение